Москвичи в истории Софии

БАХМЕТЬЕВ ПОРФИРИЙ ИВАНОВИЧ

BAHMETYEV1

Бахметьев Порфирий Иванович (1860—1913), физик и биолог, с 1890 по 1907 год был профессором Софийского Университета (Болгария). Член Болгарской АН, основатель физико-математического общества в Софии (1898 год).

Сын поволжского крестьянина, закончил городское реальное училище в городе Сызрани. В 1883 году закончил Цюрихский университет в Швейцарии. Написал диссертацию по блуждающим электрическим токам.

BAHMETYEV2Разрабатывал проблемы ферромагне-тизма, геофизики и физической химии, биофизики, электричества, в частности термоэлектричества. Много работал по вопросам магнитных, тепловых электрических явлений, земных электрических токов, а также по биологии. Особую известность получили его исследования (с 1897 года) явлений анабиоза при переохлаждении животных. Разработал термоэлектрический термометр для измерения температуры у насекомых и показал, что выход из состояния анабиоза возможен, если тканевые жидкости остаются в переохлажденном, но жидком состоянии.

Особенно важны его работы по вопросу о действии переохлаждения (замораживания) на животных, главным образом, на насекомых, и о связанном с замораживанием анабиозе, т.е. оживлении после замораживания. Бахметьеву первому удалось вызвать такой анабиоз у млекопитающих (летучие мыши), он был одним из организаторов холодильного дела в Москве.

BAHMETYEV3Бахметьеву принадлежит высказанная им в 1880 г. идея разложения изображения на отдельные элементы, которые можно было бы передавать на расстояние с помощью электрических сигналов, которые затем складывались бы в картинку («телефотограф»), однако сконструировать уникальную разработку из-за нехватки средств не удалось.

BAHMETYEV4Порфирий Иванович Бахметьев - автор более 200 работ по физике и биологии, математике, медицине, биометрии. За работы в области термоэлектричества Бостонский университет (США) наградил его премией Эл. Томсона, а в 1902 году Петербургская АН удостоила его (за успехи в энтомологии) премии К. М. Бэра.

Незадолго до смерти Бахметьев вернулся на родину и в последние годы преподавал в университете им А. Л. Шанявского в Москве.