Москвичи в истории Софии

ЧЕРКАССКИЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

CHERKASSKIY2Князь Черкасский Владимир Александрович — русский общественный деятель славянофильских и панславистских убеждений, активный участник крестьянской реформы, московский городской голова (1869—1871). Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов заведовал гражданской частью в Болгарии.

Окончил юридический факультет Московского университета (1844). Во время учёбы находился под влиянием профессоров М. П. Погодина, О. М. Бодянского и Н. И. Крылова. Был удостоен серебряной медали за работу «Очерк истории сельского сословия в России»: изложив историю политического развития русской волости, указал на единственный, по его мнению, нормальный выход из крепостного состояния — «общинный политический быт волости, основанный на твёрдой поземельной собственности».

После женитьбы в 1850 году на Васильчиковой проводил зимы в Москве, где сблизился со славянофилами, участвовал в деятельности славянофильских кружков (1850—1851), подготовил статью «Юрьев день» для второго тома «Московского сборника». Статья была признана цензурой «особенно вредной». Князь Черкасский подвергся ограничению в правах печатания и полицейскому надзору, снятым после воцарения Александра II. Со славянофилами был близок в практических вопросах, не разделяя религиозно-философских основ славянофильства.

CHERKASSKIY1Участвовал в редакции «Русской Беседы», издал статьи «Обозрение политических событий в Европе за 1855 г.», «О сочинениях Монталамбера и Токвиля» и «Тройственный союз».

В. А. Черкасский — московский городской голова (4 апреля 1869 — 13 марта 1871), один из авторов Городской реформы 1870 года и Городового положения.

По его инициативе московская дума, по случаю объявления самостоятельности действий России на Чёрном море (ограниченной Парижским трактатом) и введения всеобщей воинской повинности (1870), подала всеподданнейший адрес, расценённый министром императорского двора как составленный «в неуместной и неприличной форме»:

«Никто не стяжал таких прав на благодарность народа, как вы, государь, и никому не платит народ такой горячей привязанностью. От вас принял он дар и в вас же самих продолжает он видеть надежнейшего стража усвоенных им вольностей, ставших для него отныне хлебом насущным. От вас одних ожидает он завершения ваших благих начинаний и первее всего — простора мнению и печатному слову, без которого никнет дух народный и нет места искренности и правде в его отношениях к власти; свободы церковной, без которой недействительна и сама проповедь; наконец, свободы верующей совести — этого драгоценнейшего из сокровищ души человеческой. Государь, дела внешние и внутренние связуются неразрывно. Залог успеха в области внешней лежит в той силе народного самосознания и самоуважения, которую вносить государство во все отправления своей жизни. Только неуклонным служением началу народности укрепляется государственный организм, стягиваются с ним его окраины и создаётся то единство, которое было неизменным историческим заветом ваших и наших предков и постоянным знаменем Москвы от начала её существования».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОСВОБОЖДЁННОЙ БОЛГАРИИ

После инцидента вышел в отставку; несколько лет как частное лицо путешествовал по Европе. Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов был уполномоченным при действующей армии от центрального управления Общества Красного Креста. Его заслуге принадлежит подготовка санитарных поездов, транспортных средств, перевозивших раненых. Лично распоряжался финансами Общества Красного Креста. Его распорядительность спасла сотни жизней обороняющих Шипкинский перевал и осаждающих Плевну. В это время, как заведующий гражданским управлением Болгарии, занимался устройством гражданской администрации на оккупированной территории; вводил сельское, городское и земское самоуправление. Подготовленная им записка была одобрена Императором и легла в основу Конституции Болгарии 1879 года.

Скончался в день заключения Сан-Стефанского мирного договора — 19 февраля 1878 года. На смертном одре интересовался только одним — ходом переговоров Н. П. Игнатьева с турецкими представителями. Похоронен в Даниловском монастыре рядом с Н.В.Гоголем, А. С. Хомяковым и Ю. Ф. Самариным.

Именем Владимира Александровича названо село Черкаски в Монтанской области Болгарии. В 2008 году при поддержке кмета села в Черкаски был открыт барельеф В. А. Черкассому. В музее города Выршец в честь деятеля представлена небольшая экспозиция.

Ссылка на воспоминания о Черкасском В.А. замечательного рассказчика - исследователя славянской (а особенно русской) народной старины, фольклориста-подвижника, большого знатока множества языков, в том числе древних, великого труженика, филолога, историка, этнографа, музыковеда, общественного деятеля Петра Алексеевича Безсонова (1827-1898 гг.) http://ruskline.ru/analitika/2010/06/01/knyaz_vladimir_aleksandrovich_cherkasskij/