Наша молодежь МО'ДИКО

В ПРЕДДВЕРИИ XIX ВСЕМИРНОГО ФЕСТИВАЛЯ

МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ В СОЧИ И МОСКВЕ

 В пятницу 6 октября 2017 г. в Российском культурно-информационном центре прошла встреча „Молодежь за мир, солидарность и социальную справедливость", организованная молодежной организацией „МО'ДИКО" „Русского клуба" г.Софии и посвященная XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который пройдет 14-22 октября в Москве и Сочи

Во встрече приняли участие около 40 человек – члены МО'ДИКО, а также молодежь, которая информацию о встрече нашла в интернете. К участию во встрече были приглашены делегаты предстоящего фестиваля, а также те, кто принимал участие в предыдущих фестивалях.

Встреча началась демонстрацией исполнения молодыми российскими певцами и хором песни „Гимн демократической молодежи" в Кремлевском дворце с показом красивейших улиц Москвы. Гимн был написан к Первому фестивалю молодежи и студентов в Праге в 1947 году композитором А.Новиковым на слова Л.Ошанина.

Члены „МО'ДИКО" Александр Александров, Виктор Орлов и Инесса Сковпень подготовили информацию об истории возникновения идеи проведения фестивалей и о том, где, когда и как они проходили. После окончания второй мировой войны в октябре-ноябре 1945 г. в Лондоне прошла всемирная конференция молодёжи за мир. На ней было принято решение создать Всемирную федерацию демократической молодёжи и начать проведение всемирных фестивалей молодёжи и студентов.

Первый всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Праге стал самым продолжительным в истории фестивального движения – он длился почти 6 недель! В нём приняли участие 17 тысяч человек из 71 страны. Затем последовали фестивали в столицах стран Восточной Европы: Будапеште (1949), Берлине (1951), Бухаресте (1953) и Варшаве (1955). Первые фестивали проводились с периодичностью раз в два года. В конце 40-х – начале 50-х годов наблюдался рост числа участников и числа стран, которые они представляли. Численность участников к середине 50-х годов возросла до 30 тысяч. Они представляли уже более, чем 100 стран. В 50-е – начале 60-х годов фестивали проходили под лозунгом „За мир и дружбу", впоследствии – „За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу".

VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов открылся 28 июля 1957 года в Москве. Гостями фестиваля стали 34 000 человек из 131 страны мира. Лозунг фестиваля – „За мир и дружбу". Фестиваль проходил две недели и стал самым массовым за всю историю.

В 1959 году VII фестиваль молодёжи и студентов впервые прошёл в капиталистической стране, в столице Австрии городе Вене. Затем фестиваль принимали Хельсинки (1962) и София (1968).

В 1940-х – 1960-х годах каждый новый фестиваль проходил в новой стране. В 1973 году X всемирный фестиваль молодёжи и студентов вторично был проведён в Берлине.

В 1978 году XI фестиваль впервые был проведён на Американском континенте – в столице Кубы Гаване. Фестиваль впервые прошёл на берегу моря. Столица Острова Свободы стала самой западной точкой проведения Фестивалей.

XII всемирном фестивале молодёжи и студентов в 1985 году вновь прошел в Москве.

В 1989 году XIII всемирный фестиваль молодёжи и студентов побил два рекорда. Во-первых, он впервые прошёл в Азии. Принимала гостей фестиваля столица КНДР Пхеньян. Во-вторых, этот фестиваль стал самым представительным – в нём участвовали гости из 177 стран мира. Специально для фестиваля был построен грандиозный стадион Первого мая на 150 000 человек, который и по сей день остается самым вместительным стадионом Земли. Пхеньян стал самым восточным местом проведения Фестиваля за всю его историю.

В конце 1980-х – начале 1990-х годов между фестивалями произошёл самый длительный перерыв – около 8 лет. Благодаря настойчивости организаций – членов ВФДМ и поддержке кубинского правительства и лично Фиделя Кастро фестивальное движение было возрождено: в 1997 году состоялся XIV фестиваль в Гаване.

В 2001 году прошёл XV фестиваль в Алжире. Этот фестиваль стал первым, прошедшим в Африке. В этом фестивале приняло участие наименьшее число участников за всю историю фестивального движения — 6500 человек.

XVI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов прошёл в Каракасе (Венесуэла) в 2005 году. В нём приняло участие 17 тысяч человек из 144 стран.

XVII ВФМС успешно прошёл в Претории, ЮАР в декабре 2010 г. Место проведения стало самым южным за всю историю фестивального движения.

XVIII ВФМС состоялся в Эквадоре в декабре 2013 года, собрав свыше 8 тыс. участников из 88 стран. Фестиваль проходил в экзотических условиях: в высокогорном районе на площадке бывшего аэродрома столицы республики Кито, на высоте около 3 тыс. метров над уровнем моря. Таким образом, это был самый высокогорный фестиваль.

XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов состоится в России в 2017 году.

На встрече поделились своими воспоминаниями и впечатлениями о увиденном и пережитом участники предыдущих фестивалей:

Светлана Константиновна Светлова – участница VI фестиваля 1957 г. в Москве;

Профессор Хуан Мигель Диаз Феррер – сотрудник Посольства Венесуэлы в Софии, участник XI фестиваля в столице Кубы Гаване.

Профессор Петко Тодоров – директор Центра медийных исследований и аудиовизуальной политики УНСС, участник XII фестиваля 1985 г. в Москве;

Академик Асен Богданов – президент Болгарской академии информациологии, директор Европейской академии информатизации в Болгарии и на Балканах, участник IX фестиваля 1968 г. в Софии;

Йорданка Кринчева – председатель Софийского областного отделения Болгарского антифашистского союза, участница XI фестиваля в Гаване на Кубе .

Светлана Константиновна Светлова была переводчицей и сопровождающей алжирской делегации на фестивале в Москве. Как их встречали, сколько цветов, объятий и смеха, переживания за исход футбольного матча между командами Алжира и Франции во время острой борьбы алжирского народа за освобождение от Франции, колонией которой они были, и многое другое. Ее воспоминания будут отпечатаны в газете „Россия сегодня Русия днес".

Профессор Хуан Мигель Диаз Феррер также был переводчиком и ответственным за алжирскую делегацию, но уже на Кубе. Рассказал о событиях тех дней, а также о том, как хорошо знать русский язык. Он учился в Москве, и сейчас нам рассказывал все на русском языке, а тогда знание языка помогло ему договориться с командой российского лайнера и отправить всех членов алжирской делегации на родину.

Профессор Петко Тодоров поделился воспоминаниями о фестивале 1985 г. в Москве и других двусторонних встречах с российской молодежью и уделил внимание тому, что очень важно, чтобы молодежь общалась друг с другом, дружила, была солидарна в борьбе за мир и развитие международного сотрудничества.

Академик Асен Богданов был среди организаторов фестиваля в Софии в 1968 г. Он рассказал о фестивале и обратил особое внимание на изучение и сохранение русского и болгарского языков при засилии английского языка, особенно, с развитием компьютерной техники при том, что кириллица официально принята в ЕС.

Йорданка Кринчева рассказала о своих впечатлениях от фестиваля на Кубе. Она поблагодарила организаторов встречи, и сказала, что очень важно, чтобы молодые люди из разных стран дружили, и напомнила, что объединение молодежи начинается еще в детском возрасте и Детская ассамблея «Дети мира», проходившая в Болгарии, была вкладом страны в международное молодежное фестивальное движение.

Готовясь к проведению встречи вместе с молодежью из „МО'ДИКО", я припомнила, что мы с мужем, студенты 4-го курса Станкоинструментального института в Москве, тоже были в Софии летом 1968 г., когда здесь проходил фестиваль. Мне особенно запомнилось шествие делегаций разных стран по улице Витоша красивым, нарядным, бесконечным потоком. А муж вспомнил, что мы были и на концерте участников делегаций разных стран, который состоялся на переполненной зрителями площади „9 сентября".

В ходе подготовки к встрече выяснилось, что и другие члены „Русского клуба" тоже были участниками фестивальных встреч. Ботьо Димитров был на фестивале в Софии и сделал много фотографий-диапозитивов, которым будет посвящено одно из следующих заседаний клуба. Также в Софийском фестивале участвовал капитан I ранга Георги Георгиев, председатель клуба морских офицеров-ветеранов. Он припомнил какие многолюдные митинги молодежи прошли тогда в Софии против войны во Вьетнаме.

Остается совсем немного до момента, когда Россия откроет двери для молодых людей со всего мира. Даты и место проведения предстоящего XIX Фестиваля, а также его логотип (эмблема) и девиз „За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!" были утверждены на первой международной подготовительной встрече к XIX ВФМС в Каракасе (Венесуэла) 5 июня 2016 г. Также было решено, что Фестиваль впервые в истории пройдёт 14-22 октября 2017 г. в двух городах: в Москве (торжественный парад делегаций) и Сочи (сам фестиваль). На третьей международной подготовительной встрече в Коломбо (на Шри-Ланке) в мае 2017 года было решено, что XIX ВФМС посвящается Фиделю Кастро в знак признания его вклада в фестивальное движение.

Впервые в своей истории основные события молодёжного фестиваля будут проходить не в столице государства, и в то же время в грандиозном празднике будет задействована вся страна. Старт ВФМС 2017 даст Международный парад студенчества 14 октября в Москве. Часть иностранных участников в первые три дня фестиваля посетит ряд российских регионов от Владивостока до Калининграда и от Севастополя до Санкт-Петербурга. Фестиваль призван консолидировать молодёжное мировое сообщество, укрепить международные связи, а также развивать межнациональное и межкультурное взаимодействие. Одной из основных задач будущего фестиваля станет совместная проработка образа будущего молодыми людьми из разных стран мира, попытка сформулировать ответы на наиболее актуальные вызовы, стоящие перед поколением.

Повестка ВФМС 2017 включает в себя дискуссионные и образовательные форматы по наиболее актуальным глобальным проблемам, разработанные с учётом 17 Целей устойчивого развития, сформулированных Организацией объединённых наций. Каждый день фестиваля будет посвящён одному из макрорегионов планеты (Америка, Ближний Восток, Азия и Океания, Европа, Россия как хозяйка мероприятия). Среди тем дискуссионной программы: Проектирование будущего: архитектура и дизайн; Глобальная политика и международная безопасность. Вызовы будущего; Экология и здоровье; Будущее науки и глобального образования; Экономика и предпринимательство. Драйверы будущего; Индустрии 2035; Платформа гражданского развития; Культура мира 2030 и многие другие. Молодые кинематографисты, художники, дизайнеры представят результаты своей работы в различных форматах. Участникам из всех стран мира будет предложено сдать нормы ГТО, поучаствовать в ЭКОгонке, собрать команду на футбольном поле, корте или хоккейной коробке.

Делегаты XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов Здравко Петров и Александр Венциславов рассказали присутствующим о том, что болгарская делегация в этом году состоит из 73 человек, при том, что до этого на фестивали отправляли намного больше делегатов. Они рассказали о подготовке к поездке, в каких мероприятиях и по какой тематике будут участвовать, о спортивной и культурной составляющей делегации, в каких городах побывают, ответили на вопросы присутствующих.

Мы пожелали им успехов, достойного представления Болгарии и взяли с них слово по возвращении с фестиваля придти к нам или пригласить нас к себе, чтобы рассказать об увиденном и пережитом там.

Встреча закончилась исполнением песни „Подмосковные вечера", прозвучавшей на закрытии фестиваля в 1957 г. в Москве и ставшей визитной карточкой Москвы. На экране на фоне видов Москвы было караоке песни, но мы еще в начале вечера раздали всем присутствующим тексты песен „Гимн демократической молодежи" и „Подмосковные вечера", и теперь они могли унести их с собой на память о вечере. Главным запевалой нашего хора был солист мужского акапельного ансамбля Вокс Орфикус Жорж Йорданов.

Нонна Дикова,

Председатель Общества „Русский клуб" г.Софии