Прошедшие события

 11 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ ЛАГЕРЕЙ

НАШ ДЕНЬ ПАМЯТИ 11 АПРЕЛЯ

      11 апреля 1945 г. узники концлагеря в Бухенвальде подняли интернациональное восстание и обрели свободу. Теперь во всем мире этот день отмечается как Международный день освобождения узников фашистских лагерей.

            В пятницу 11 апреля в Российком культурно-информационном центре состоялась организованная „Русским клубом” г.Софии встреча с участниками Великой Отечественной войны, посвященная Международному дню освобождения узников фашистских лагерей и памяти Л.В.Шоповой, с которой мы простились во вторник 8 апреля.

            Во встрече приняли участие ветераны Великой Отечественной войны Добычин Юрий Иванович, Завьялов Игорь Николаевич, Илиева Алла Николаевна, Осипова Лидия Александровна, Тошева Алина Михайловна, члены „Русского клуба” и гости – председатель общества „Славяне” Ирина Крыстева, представитель РКИЦ Людмила Дянкова.

Встречу вела Н..Дикова. По традиции „Русского клуба” в начале встречи выступил музыкальный ансамбль клуба „Душа поет”, который исполнил песню из к/ф „Офицеры” „От героев былых времен…” и „Бухенвальдский набат”, а также по просьбе Тошевой А.М. были прочитаны стихотворения ее друзей, которые тоже в детстве во время войны оказались в фашистских лагерях в Германии.

Алина Михайловна Тошева, член правления Международного союза малолетних узников фашистских концлагерей с волнением рассказала о деятельности Международного союза малолетних узников фашистских концлагерей и о том, что с ней случилось во время войны. Она родилась в конце апреля 1941 г. С первых же дней войны они с мамой оказались на оккупированной территории в Псковской области. До наступления холодов прятались в лесу, а когда это стало невозможно, вышли в деревню. Очень скоро маму арестовали за связь с партизанами и отправили в Германию, где она прошла через ужас трех концлагерей. Алина осталась с чужими людьми, с которыми через два года все равно была угнана в Германию. Конец войны встретила в лагере в г.Любек. До сегодняшнего дня она собирает и сохраняет материалы о фашистских концлагерях в Германии во время Великой Отечественной войны, часть из которых она принесла с собой и показала присутствующим.

Минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны детей и взрослых.

Н.Дикова поблагодарила Алину Михайловну за то, что она присутствует на этом мероприятии и вообще за то, что они, ветераны ВОВ, есть и всегда с нами и вручила ей цветы от „Русского клуба” и комплект дисков с фильмом „Они победили войну” о ветеранах – членах „Русского клуба” г.Софии и ее личными воспоминаниями о войне. Л.Дянкова вручила ей букет от Россотрудничества.

            После этого Н.Дикова прочитала стихотворение члена клуба В.Г.Красногорского, написанное специально к этому дню и после исполнения песни „Поклонимся Великим тем годам” сказала, что членом клуба была также малолетняя узница фашистских лагерей Шопова Лидия Васильевна, памяти которой посвящается сегодняшняя встреча. Были показаны на экране воспоминания о войне Лидии Васильевны, которыми она поделилась для фильма „Они победили войну”, снятого о ветеранах Великой Отечественной войны – членах „Русского клуба” г.Софии.

Н.Дикова сказала несколько слов о Лидии Васильевне, о том, каким она была светлым человеком, какие мучения перенесла в детстве, как любила жизнь и уделяла большое внимание воспитанию молодежи. Н.Дикова прочитала ее два небольших рассказа „О войне и мире” и о значении русских клубов на чужбине, напечатанных в газете „Русское слово”.

После этого с теплыми словами о Л.В.Шоповой выступил Председатель Совета ветеранов Болгарии И.Н.Завьялов. Он сказал, что был одним из тех, кто в последнее время встречался с ней. Они вместе отдыхали в конце января в СОК „Камчия” и даже сидели в столовой за одним столом. У нее и там были проблемы со здоровьем, болели ноги, сердце, но она всегда оставалась светлым, жизнерадостным оптимистом.

Слонова Виктория Николаевна сказала, что знает Лидию Васильевну с 1959 года, когда они вместе начинали свой жизненный и трудовой путь в Болгарии в Димитровграде, куда приехали одна из Москвы, другая из Харькова. Она рассказала о том, с какой любовью Лидия Васильевна относилась к своим близким, какое внимание она уделяла своей семье – мужу, дочери и внукам, которым посвятила последние годы своей жизни.

Минутой молчания присутствующие на встрече почтили память о Лидии Васильевне Шоповой и выпили, не чокаясь, вина.

Информцентр

МЫСЛИ О ВОЙНЕ И МИРЕ

 Слова ВОЙНА и МИР переплетены в моей жизни. С детства определяющим было слово “война”, четыре года войны снятся мне и сейчас. Просыпаюсь в поту и радуюсь, как ребенок, что это только сон.

Потом долгожданный мир. Какое счастье, когда на голову не падают бомбы, когда есть, что есть. Когда тебя не съедают вши и не надо забираться на нары. Этим пространством располагал каждый в лагере – внизу мама, на втором этаже – я. Все это трудно передать, трудно рассказать все эпизоды моей жизни в Германии.

Иногда дочери и внукам, а также моим приятелям я все же рассказываю, потом сильно болит голова. Сердце уже один раз не выдержало – был инфаркт, но жить надо.

И мне кажется, а, может, это и так, что мое поколение прошло хорошую закалку, не сдается легко. Когда я смотрю на ветеранов, каждый из которых принес нам крупицу ПОБЕДЫ, восхищаюсь, удивляюсь, радуюсь, сколько у них силы жить, не сдаваться, не “раскисать. По виду они готовы идти опять в бой. Вот это русский человек и у него нет границ подвигам. Я горжусь, что принадлежу к этой нации, к этому народу, к этой Родине.

О Родине у меня много написано стихов. Ностальгия меня мучает уже много лет. Мне часто хочется постоять на русской земле, потрогать улицы и дома родной Москвы. Но это удается редко. Не могу жить без Москвы, где прошла моя молодость. Но признаться, эти масштабы, длинные улицы, переходы затрудняют меня.

Остаются мечты, а их так много. В голове планы, желания что-то сделать, конечно, хорошее, доброе, полезное. Счастьем для меня является общение с моими соотечественниками. Это интересные люди, все такие разные. Нас объединяет тоска по России, и так хочется, чтобы Россия нас не забывала, ведь мы самые большие проводники всего русского.

А теперь опять о войне и мире. Живем в мирное время, но все чаще слышим слово “война”. Тревожно. Каждый день вести о стольких-то убитых, раненых в разных точках нашей Земли. А ведь это тоже люди, которые хотят жить, дети которые хотят учиться.

У меня под окном детский сад, и я каждое утро наблюдаю, как этих маленьких крошечек матери, прижав к телу, несут, бегут, чтобы самим пойти на работу. Трудно сделать из этого карапуза человека, вырастить, воспитать, выучить. И вдруг кто-то хочет разжечь войну, убить это существо. Это жестоко.

Но как сделать, чтобы люди жили в мире? Откуда надо крикнуть: “ПЕРЕСТАНЬТЕ УБИВАТЬ ДРУГ ДРУГА, ЖИВИТЕ В МИРЕ!”

А времена опять тревожные, много говорят о войне, о вооружении, о противостоянии.

Дорогие наши, от которых зависит мир, знайте, как всем хочется жить, радоваться детям и внукам, правнукам.

БЕРЕГИТЕ МИР!

Лидия ШОПОВА, май 2007 г.

 

НЕ ЗНАЮ, КАК НАЗВАТЬ 

     Судьба наших соотечественников, живущих в Болгарии, у всех разная и не очень легкая. Когда ты не стоишь на родной земле трудно описать это состояние. Чего же нам не хватает? Конечно общения, внимания, доброжелательности, заботы, помощи. Где все это можно получить? В „Русском клубе”.

     Хоть раз в неделю говорить по-русски, выпить чашку чая, получить советы, а иногда и дать советы. После ухода на пенсию чувствуешь себя…, даже нет определения такого состояния, задаешь себе вопросы: „Кому ты нужен? Зачем живешь? Какое у тебя будущее?” Помочь во всем этом, конечно, задача „Русского клуба”. Надо создать настроение, самочувствие, уверенность, что ты не один, что рядом друзья, порой с такой же судьбой

     Лично мне, проработавшей 30 лет в болгарских организациях, не хватает общения, иногда приходят черные мысли. Чтобы их рассеять, нужно чаще быть в коллективе. В этом для меня смысл существования Русских клубов. При хорошей организации можно создать интереснейшую жизнь, поле действий здесь широкое и необъятное.

     Связь с нашей Родиной – это главное. А там произошли масштабные перемены. Это уже не та Родина, из которой мы когда-то уехали. Поэтому поговорить обо всем у нас большой интерес.

     По этим вопросам работает много организаций – это и наше Посольство, и РКИЦ, и Мэрия Москвы, и Дом Москвы в Софии. Надо использовать их возможности.

     Здесь „Русский клуб” имеет слово. 

                     Лидия ШОПОВА, октябрь 2006 г.

  

joomlamodniyportal.ru